Мама о «Сказочной школе»

Полина Колодяжная (поселение Родовых поместий Благодатное Новосибирской области), учитель, филолог; сын Саша обучался в «Сказочной школе» у И.В. Караваевой в Бердске

Полина водила своего сына Сашу в «Сказочную школу» к И.В. Караваевой и вот что она рассказывает об обучении грамоте и «Сказочной школе»:

— Для начала предупрежу о возможных ошибках родителей, которые обучают своих детей чтению сами. Самое страшное, что вы можете сделать, это начать требовать (или ожидать) от него умения читать. Не требуйте и не ожидайте! Оценок не ставьте и технику чтения не измеряйте! Это всё вредно и ничего общего с умением читать не имеет.

Я как раз на этом и споткнулась, что слишком многого хотела от своего ребёнка, например, чтобы он через неделю наших занятий уже умел читать. И потом начинала злиться на него, когда он не мог прочитать простое слово. Но слово было простое для меня, а для него? Для него это слово вовсе не было простым.

Ещё у меня была такая ошибка, что я слишком трепетно относилась к буквам (я же филолог!!!) Когда мой сын пробежал по буквам своими ногами, мне просто стало плохо. Однако с точки зрения ребёнка, бегать по буквам – это абсолютно нормально. И это также можно использовать в обучении буквам и словам!

Занятия в «Сказочной школе» открыли для меня основной принцип обучения ребёнка чтению: чтение для ребёнка – это забава, это игра, это такое занятие, которое дарует ребёнку радость, это его роман, любовь, личная жизнь.

Вот с этим надо определиться. Можно ему помочь, можно с ним поиграть в буквы, но не вламываться туда. Ни в коем случае не заставлять его читать и лучше отступить на шаг, если вы начинаете злиться. Насильно мил не будешь!

Если планировать свои занятия-забавы с ребёнком, то ориентируйтесь на 10-20 минут 2-6 раз в неделю. Если забава действительно забавляет ребёнка, он может и 1,5, и 3 часа подряд играть, и новые занятия придумывать сам.

Общая продолжительность занятий – от 3 до 9 месяцев, после чего он уже сможет читать сам, всё зависит от природных способностей ребёнка и его готовности принять новые знания, поэтому не нужно начинать слишком рано.

Мой сын учился на занятиях у Ирины Владимировны Караваевой, в  её «Сказочной школе». Так что если нужны будут дополнительные материалы или информация, обращайтесь к ней, как к автору методики. Здесь я описываю наш опыт в обучении чтению, основанный на её методике.

Само по себе чтение – это сложное умение. Оно сложено из разных частей. Значит, когда вы обучаете чтению ребёнка, вам надо, чтобы ребёнок:

  • знал буквы,
  • играл с ними,
  • умел их называть, то есть переводить в звук (называть буквы надо «М», «Б», «П», а не «ЭМ», «БЭ», «ПЭ»), иначе ребёнок долго не будет читать,
  • слушать, что у него получилось,
  • складывать из звуков смыслы, то есть слова и предложения.

Вот это и есть чтение. Теперь вы понимаете, как это сложно? По мановению волшебной палочки это не освоить, нужны занятия-игры, систематические и в этом очень хорошо помогает сказочно — игровая методика.

Кроме того, важно учитывать в заданиях и играх, что мышление у ребёнка образное, и он любит двигаться.

Поэтому, вход в чтение может быть таким: вы берёте буквы А и М. Из них можно сделать такие сочетания: А, М, МА, МАМА, АМ (все эти буквы/слоги лучше написать на отдельных листах бумаги и раскрасить, чтобы ребёнку было наглядно и понятно). Вы кладёте перед ребёнком букву А и называете её (или спрашиваете, что это за буква). Вы кладёте перед ребёнком букву М и называете её (или спрашиваете, что это за буква). Потом слог МА и спрашиваете, что получилось. И рядом кладёте АМ и спрашиваете, что получилось. Если ребёнок не различает МА и АМ, то его можно «покусать» рукой в игре («поАМкать») и тем самым показать, чем МА отличается от АМ. А потом положить перед ним слово МАМА и спросить, что получилось.

Слово МАМА – это идеальное слово для начала чтения. Оно близкое для ребёнка, оно простое и состоит из повторяющегося слога МА.

Теперь игры с буквами:

  1. Раскрасить букву/ слово. Родитель рисует контур буквы, ребёнок раскрашивает. Желательно делать сразу по 2 одинаковые буквы. Потом эти буквы можно накопить в определённом конвертике и составлять из них слова.
  2. На буквы можно прыгать. На полу или на диване разложите А, М, МА, МАМА, АМ (потом туда добавляются новые буквы, слоги и слова). Попросите ребёнка прыгнуть на названную вами букву/ слог/ слово. Мой сын очень любил, чтобы я щекотала его, когда он прыгал на букву. А он потом хохотал и убегал, а я за ним гонялась по всему дому.
  3. Можно устроить дорожку с препятствиями: пролезть под стулом, пропрыгать, добежать, обойти препятствие, при этом на каждом препятствии нужно прочитать слог/ слово, которое вы туда положили.
  4. Хорошо помогают в закреплении материала раскраски и занятия «Разведчики».
  5. Игра с буквами: Какие слова начинаются на букву А? Какие на букву М? Играйте вместе и учите ребёнка слышать звуки.
  6. На какую букву начинается слово? Называете слово и спрашиваете ребёнка.

После букв А и М (день на 3 или 4 ваших занятий) вводите букву П, чтобы собрать слово ПАПА, слог ПА/ АП. Потом букву Б, чтобы собрать слово БАБА и сопутствующие слоги. Из этих букв можно уже собрать следующие слова: МАМА, ПАПА, БАБА, АМ, МА, ПА, БА.

Новую букву нужно вводить раз в 2-3 дня. Хорошо её освоить: раскрасить, аппликация, слепить из пластилина, попрыгать, назвать слова на эту букву и т.д. И только потом переходить к новой букве. Не спешить, вы всё успеете, благо материал очень удобно подан, там разберётся любая мама и бабушка.  Надо, чтобы новая буква хорошо была освоена ребёнком, тогда он хорошо с ней будет впоследствии играть.

Это даже при условии, если ваш ребёнок до этих занятий «знал» весь алфавит. Ведь что такое знать букву для ребёнка?

  • это уметь назвать 3-5 слов на эту букву,
  • уметь прочитать её в знакомых сочетаниях,
  • уметь услышать её в словах,
  • попрыгать и побегать по ней (т.е. «знать» ногами),
  • сделать какую-нибудь поделку/ аппликацию/ раскраску с этой буквой (т.е. «знать» руками).

И тут возникает очень интересная игра. Она называется фокусы. Попросите ребёнка составить слово МАМА (это слово нужно написать на бумаге и дать ребёнку смотреть на него и копировать). А потом покажите написанное слово БАБА и пусть сам ребёнок из слова МАМА составит слово БАБА, а потом ПАПА. Когда добавляются новые буквы и новые слова, добавляйте их в эту игру.

Следующее слово – ДЕД. Для него нужно ввести букву Е, и потом можно поиграть со словами МАМЕ, ПАПЕ, БАБЕ, слоги ПЕ МЕ БЕ и слово ЕМ (что очень важно для детей!) плюс к уже имеющимся МАМА, ПАПА, БАБА, АМ, МА, ПА, БА.

А потом букву Д, и вы получите новое слово ДЕД. Ух, теперь вся семья в сборе!

Так маленькими шажками, вместе со «Сказочной школой» мы играли и читали! Это было просто удивительно: дети с удовольствием играют с буквами и придумывают новые игры! Мой сын так увлёкся играми с буквами, а потом сильно увлекался чтением слогов. Месяц где-то у него было такое увлечение. А потом он сам смог перейти на чтение слов. Сейчас разрешила ему печатать на компьютере, а ещё мы пишем друг другу записочки!

Как я рада, что мы так легко начали читать, без зубрёжки, непонимания и прочих проблем, с которыми часто сталкиваются родители, пытаясь научить ребёнка читать.

Ещё «Сказочная школа» обучает ребёнка слушать и понимать, что он читает. Ведь не всегда он слышит, что у него получается, особенно если слово длинное. В «Сказочной школе» много простых игр, направленных именно на понимание прочитанного, и это очень важно.

Сейчас видно, что его роман с буквами — это всерьёз и надолго…

А если хотите организовать «Сказочную школу» в своём поселении или городе, проходите сюда Организация «Сказочной школы» в своем населенном пункте.

 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*