Главная / Дети / Образование в поселениях / Федеральный проект Содружества «ОБРАЗОВАНИЕ В ПОСЕЛЕНИЯХ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ»

Федеральный проект Содружества «ОБРАЗОВАНИЕ В ПОСЕЛЕНИЯХ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ»

Логотип Содружества 2015

18-23 июня 2016 года состоялась 2-ая встреча содружества создателей Родовых поместий России на Круге поселений на Доброй Земле и в поселении Ладное. Встреча проводилась  для налаживания и укрепления межрегионального взаимодействия, обмена опытом и светлыми мыслями, зачина общих дел.

В период проведения встречи инициативная группа продолжила совершенствовать межпоселенческий Федеральный проект по такому важному для нас направлению, как образование в поселениях. В группу входят профессионалы своего дела, с большим опытом в этой  области, искренне желающие сделать обучение детей в поселениях лучшим в мире. Проекту предшествовал доклад (текст см. ниже), сделанный на самой встрече Содружества.

Здесь ты можешь присоединиться к проекту группы по образованию – Форум информационного центра Содружества, а здесь – фотографии со встречи Содружества 2016


Виды образования в поселениях Родовых поместий

Яркий образ поселенческой школы и странствующих волхвов, наверняка, помнят многие читатели книг ЗКР. И искренне надеются, что скоро образование в поселениях Родовых поместий будет именно так и устроено. Статья отвечает на вопрос: как сейчас практически реализуется образование в поселениях Родовых поместий?

Вступление

Образование в поселениях Родовых поместий – это ключевой вопрос после первичного обустройства на земле: наличие какого-либо образовательного процесса внутри гарантирует устойчивое существование и расвитие самого поселения.

Семьи с детьми школьного возраста, приезжающие в поселения на семинары, гостевые дни – первым делом интересуются: «А школа у вас есть?». Дело в том, что лишь часть родителей способна обеспечить образование своих детей самостоятельно или совместно с другими родителями. Кому-то даже трудно решиться на перевод ребёнка на семейную форму обучения. Способ получения образования определяет помимо будущего ребёнка (что банально) ещё и образ жизни всей семьи сейчас и в дальнейшем.

Прежде всего следует понимать, что среднее образование в нашей стране – обязательное. Избежать его нельзя, и в этом есть позитивный для государства смысл. Родители обязаны дать возможность своему ребёнку получить среднее образование. Если им трудно справиться самим, то они должны направить своего ребёнка в очное учебное заведение – среднеобразовательную школу по месту прописки.

В перечисленных ниже формах образования чаще всего имеются ввиду средние и старшие классы. С маленькими детьми родителям справляться проще, хотя часть стремились отдать ребёнка в школу сразу же, с 1 класса.

1 Городская школа с переездом в город

1
Увы, это факт: были и такие поселенцы, которые, пожив в поместье, возвращались в город. Для них образование детей было и причиной, и отговоркой. Они тешили себя надеждой, что это временно, вот только ребёнок доучится. Но после школы – институт, потом в школу шёл младший… Так и проходила жизнь в городе. В надежде, что дети вернутся в поместье. А потом появятся внуки…

 

2 Сельская/городская школа, оставаясь в поместье

2
Этот вариант лучше предыдущего. По крайней мере, можно продолжать жить в поместье и «закрыть тему» образования. Есть даже такой успешный опыт, когда поселенцы берут на себя ответственность и устраиваются работать в сельскую школу, управляют (в некоторых рамках) образовательным процессом, учат своих и деревенских детей. Но это единичные случаи. Чаще всего – ребёнка в такую школу просто отвозят и забирают после учёбы.

 

Минусы такого подхода: родитель существенную часть дня работает водителем (часто по плохим дорогам, утром туда-обратно и вечером туда-обратно). В качестве дополнительного «бонуса» ребёнок получает средовое влияние, может начать курить и ругаться матом.

Есть ещё один минус. Наше движение весьма молодо, и всё же говорить об этом надо. В западных экопоселениях этот минус был назван проблемой «поселений одного поколения». Сначала (и у них, и у нас) складывалось всё очень похоже: первые поселенцы переезжали, жили дружной насыщенной жизнью, строили совместное будущее, а своих детей отдавали учиться в обычные школьные учреждения. И получалось так, что системой образования из детей формировались люди, адаптированные для города, вместо жизни в поселении. Они уезжали. Население экопоселения постепенно старело и… заканчивалось. Может быть, эта опасность нас стороной минует, и всё же лучше такой опыт иметь ввиду.

На этом очные формы обучения исчерпываются. Рассмотрим варианты, когда родитель забирает из школы ребёнка и оформляет его на семейную форму обучения.

3 Родители обучают ребёнка сами

3
Семейное образование – это для подготовленных. Мало кто из родителей без должной подготовки способен обучать своих детей самостоятельно (опыт поколений был прерван), и ещё меньше детей смогут обучаться сами в отсутствие достаточно совершенной среды обитания. В каждом поселении опыт обучения внутри семьи есть, но… с первым ребёнком. С последующими детьми этот успех повторить оказывалось заметно труднее.

 

Очевидно, дело как в детях, так и в энтузиазме самих родителей: работать учителем по 6-8 часов в день (много лет подряд и безоплатно) может только отважный. К тому же многодетные семьи в поселениях – частое явление, а дел в поместье и в поселении всегда много. Родители ищут выход и находят его в объединении с другими родителями.

4 Родители объединяются и учат своих детей совместно

4Для такого варианта мало просто иметь в поселении несколько семей с детьми. Ещё они должны быть способными договариваться друг с другом: распределить между собой предметы, составить расписание. Обучение идёт по домам или в Общем доме поселения, который, со временем, полностью становится школой (как произошло, например, с Общим домом в Ковчеге).

Плюсы этого варианта очевидны: у родителей освобождается время для других дел, появляется совместная объединяющая деятельность. Со временем, такое объединение родителей может стать главным и самым крупным общественным проектом поселения.

При всех преимуществах такого подхода основной минус очевиден: в каждом крупном поселении есть один или более учителей, которые любят свой предмет, хорошо его преподают, используя погружения, игры, майнд-карты, парное обучение, ноосферное образование и так далее; способные в сжатые сроки передать свою область знаний, любовь к ней, вкус к её изучению детям. Но: пока ещё вряд ли в каком поселении есть полный состав таких преподавателей по всем знаниям. Остальные предметы преподаются так, как возможно. И это всё равно лучше, чем перечисленные выше варианты.

Однако и это можно улучшить: для этого придётся наладить взаимодействие между поселениями. Об этом – в следующей статье «Межпоселенческий образовательный проект». В ней будут описаны действия, требуемые для выполнению на первом этапе для запуска проекта, и разделение ролей его участников.

Дружище, нужен глобальный репост в социальных сетях для успешного информирования наших сторонников об этом важном проекте 😉
5

20160620_100930

Доклад группы «Образование в поселениях Родовых поместий» на встрече Содружества создателей Родовых поместий России 2016 на Доброй Земле и в поселении Ладное

О Администраторы сайта Содружества

6 комментариев

  1. Yulia Osipova PRP Dobrosvet

    Юлия Осипова, кандидат педагогических наук. ПРП Добросвет Красночрский край.

    Проблема не только в том как организовать обучение школьной программе — но еще и в том, что сама школьная программа в чистом виде полностью противоречит идеям движения по созданию родовых поместий и это — очень непроработанный вопрос, как в общем и многие из вопросов сегодняшней жизни и быта поселенцев. Впрочем, кризис образовательной системы сегодня характерен в принципе для всего мира и главное его содержание отражает базовый общественный конфликт — между Человеком и Природой. Чтобы разрешить это противоречие и выйти на Прогрессивную Образовательную Программу — нужен очень обширный обзор фундаментальных трудов и практики на эту тему. Плюсом к книгам из серии ЗКР. Скажу, что считаю истоками решения этой проблемы — учение о биосфере и ноосфере Вернадского В.И., учения о коэволюции человека и Природы Моисеева Н.Н. и т.п. Намереваюсь написать об этом развернутую статью и готова участвовать в обстоятельном и аргументированном обсуждении этой темы.

  2. Здравия, единомышленники! Радует меня Ваш проект!
    Давно у меня готов проект помощи в образовании людей на пути возрождения родных истоков и мудрости наших Великих праредков. Я готова преподавать русскую риторику и вербалику речи. Основы построения фраз с чистым единым смыслом, и психологию взаимоотношений между поколениями и разнополыми личностями. Готова провести встречу и рассказать об этой науке. Диплома филолога я не имею, самоучка с большой практикой преподавания и результатами счастливых клиентов. Обучалась у Уральского Шамана Алейрона и по книгам царской риторики.
    С уважением София Севастьянова.

  3. Алина Дьякова

    «Семейное образование – это для подготовленных. Мало кто из родителей без должной подготовки способен обучать своих детей самостоятельно»

    Думая так и распространяя такой взгляд, вы подрываете силу семьи, родителя, эта логика — в русле школьной образовательной системы.
    Вся история семейного образования говорит о другом. И в нашей стране, и в тех странах, где опыт семейного образования еще больше, результаты обучения семейного образования выше школьного и в тех случаях, когда родители «не подготовлены». Не нужно создавать у «неподготовленных» родителей обратное впечатление.

    Я не хочу сказать, что объединение для обучения не нужно. Но не слишком ли повлияло на авторов этих умозаключений желание подстроить всех под одно «хорошо»?

    • Алина, здравствуйте! На начальном этапе общение больше сосредоточено на форуме, можно отписаться там. В начале статьи вы найдете ссылку на тему форума.

  4. Светлана

    Здравствуйте!
    Много лет тому назад , узнав про идеи Анастасии, я «загорелась»: оформила
    Родовую книгу и нарисовала Родовое поместье, но на этом всё и закончилось
    т. к. обычные повседневные дела увели мою мысль в другую сторону. Далее
    были книги о Космосе и Мироздании, о Земле и Человеке, о Душе и Счастье.
    Да, теперь знаю о том как устроен Человек и что такое Душа, могу
    объяснить причины болезней и как их вылечить без таблеток, есть ли судьба
    и отчего она зависит, но Душа всё равно неспокойна. Потому что она знает,
    что самыми главными являются книги, в которых изложены мысли
    Анастасии о мироустройстве на Земле, позволяющие вернуть нашей Планете
    первозданный райский вид. Исходя из того что Земля – Живая Планета и,
    используя полученную ранее информацию, я учу студентов биологии и
    химии. Если детям Вашего поместья нужен учитель с таким мировоззрением,
    то я с удовольствием рассмотрю предложенные варианты
    С уважением Светлана Николаевна

    • Светлана Николаевна, напишите адрес своей страницы в социальной сети, хотелось бы с вами пообщаться.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Обратите внимание

Как бы я хотел устроить процесс обучения

Если бы меня попросили описать процесс обучения одним словом, я бы выбрал ...