Главная / Дети / Детские книги / Ю. Осипова / «ЗВЕЗДОЧЁТ И НОЖНИЦЫ» — эко-сказка Юлии Осиповой

«ЗВЕЗДОЧЁТ И НОЖНИЦЫ» — эко-сказка Юлии Осиповой

          

 

В далёком-далёком  Космосе жила-была одна маленькая и очень красивая Голубая планета. А на этой планете жил да был маленький Мальчик, который очень любил смотреть на звёзды, на то, как они мерцают в ночном небе. Однажды, когда пришло время, мальчик взял свой портфель и отправился учиться в школу, в которой учились все дети на Голубой планете.

 

В школе Мальчика встретила его Первая Учительница, которая научила его писать и считать. А потом от других учителей Мальчик узнал много самых разных вещей о планете, о растениях, о животных и даже о человеке.

Время пролетело незаметно, Мальчик вырос и окончил школу. Он радостно побежал домой, где его ждал кот Дрёма. Дрёма, Дрёма — закричал мальчик — Ура! Я закончил школу на одни пятёрки и теперь смогу посчитать всё на свете! И даже звёзды! Но кот Дрёма зажмурил глаза и почему-то совсем не обрадовался… А Мальчик решил стать Звездочётом.

Он по-прежнему любил смотреть на звёзды в ночном небе. Но теперь он их всё время только считал! Однажды наступило время, когда он посчитал все звёзды, свет которых он мог видеть.

Тогда он решил отправиться в путь и посчитать всё, что попадётся ему в пути. Он пересчитал всех рыбок в морях, всех птиц, все цветы и даже всех жуков и бабочек! А потом он вернулся домой и загрустил, потому что считать ему стало нечего.

И вот однажды к Звездочёту в гости пришел его старый друг – знаменитый Фокусник. Он принёс ему Ножницы и сказал. Возьми их, пожалуйста, себе, я думаю, тебе они пригодятся больше. Откуда они у тебя? – спросил Звездочёт. Я сделал их из камня, который прилетел из Космоса. Я хотел сделать из него разные предметы для моих фокусов, но у меня почему-то все время получались только Ножницы, а для моих фокусов Ножницы не нужны. Возьми их себе. Звездочёт подумал  –  ведь Ножницы могут самое большое разделить на самые маленькие кусочки, и как же интересно потом будет все их посчитать!

Он обрадовался, взял Ножницы и поблагодарил Фокусника за такой замечательный подарок! Звездочёт сразу же решил попробовать свою затею. Ножницы оказались и впрямь необыкновенными – они всё делали сами! Стоило только подумать о каком-либо предмете, как они сразу же разрезали его на множество мелких кусочков, а Звездочёт тут же быстро их считал.

 

А ножницы стригли и стригли – все подряд – горы, леса, реки.А Звездочёт считал и считал. Он так увлекся, что и не заметил, как Ножницы постригли даже его домик на множество самых мелких частей.

А когда он устал и захотел отдохнуть на своем любимом кресле-качалке, то вдруг увидел, что домика у него теперь нет, и что к нему идут другие люди, у которых тоже не стало их домиков. Они были очень сердиты  и спрашивали его, куда всё подевалось, и даже грозили поколотить его, если он сейчас же не вернет всё как было – на свои места! Звездочёт тут же остановил Ножницы и сказал им. Теперь нужно все собрать обратно! А Ножницы ответили – но мы умеем только резать. А соединять – не умеем! Звездочёт очень огорчился! Что же теперь делать?

 

А Ножницы сказали – подожди, кажется, мы что-то придумали! У нас осталось ещё немного чёрной бумаги! И они вновь принялись за дело, только теперь они выстригали чёрных бумажных человечков, которые быстро принялись соединять разбросанные повсюду кусочки одни с другими И они построили всем людям новые дома!

Они были совсем не похожи на прежние их домики. Но людям они очень понравились. Потому что теперь они жили гораздо ближе друг к другу.  Люди сказали. — Теперь мы будем намного чаще встречаться друг с другом, и всем нам будет гораздо веселее! А человечки продолжали собирать мир из нарезанных кусочков, и у них получилось множество самых разных новых вещей. Люди очень увлеклись ими как новыми игрушками!  Особенно им понравились поделки-самоходы, которые ещё к тому же умели выпускать забавные колечки дыма .Люди садились на них сверху и постоянно катались на них вперед и назад. Они так увлеклись этим катанием, что им даже совсем некогда стало разговаривать друг с другом! А еще люди теперь все время чихали и кашляли, потому что их любимые самоходы очень сильно всё вокруг задымили.

 

А из самых темных кусочков человечки сделали такие самоходы, которые не только дымили, но и, словно сказочные драконы, умели выпускать огонь и громко-громко бабахали. Некоторым людям такие поделки понравились больше всего. Они начали кататься на них и играть с огнем.. Получалось очень много шума, а огонь был настолько большим, что вредил другим людям и разрушал их дома. И они, конечно же, рассердились на тех, кто всё это натворил, и поссорились с ними, и даже несколько раз с ними подрались.

 

Чтобы исправить положение, Звездочёт снова побежал к человечкам и попросил их что-нибудь придумать, чтобы люди больше не ругались друг с другом, и вообще, поторопиться и быстрее собрать все кусочки планеты вместе. Человечки пообещали всё сделать так, как он сказал. Когда они закончили, планета стала похожа на большое лоскутное одеяло – она состояла из больших отдельных цветных кусков, разделенных между собой высокими заборами. Люди  поселились за этими заборами и совсем перестали разговаривать друг с другом и ходить друг к другу в гости.

 

Наконец, человечки закончили своё дело. Но мир, который у них получился, совсем был не похож на прежний! К тому же он то и дело начинал снова рассыпаться на части, и его нужно было собирать заново. Звездочёт очень сильно огорчился. Надо было снова что-то срочно придумать, чтобы новый мир стал прочнее и хотя бы не рассыпался больше. Он так сильно напряг свои мозги, что у него даже голова заболела.

И вдруг он вспомнил, чему он научился в школе. Чтобы соединить отдельные частички между собой, нужны специальные крепления! И Звездочет побежал к своему другу – Мастеру. У Мастера был полон дом всяких инструментов и других полезных для такого дела вещей.Мастер согласился помочь Звездочёту, он подумал немного, и работа закипела. Болтики, винтики, шурупы, гвозди, гайки – всё пошло в ход. Мастер хорошо знал своё дело: У него всегда получалось крепко и надежно соединять разные детали между собой.

Когда работа была закончена, Звездочёт снова посмотрел вокруг. Но мир снова ни капельки был не похож на тот, который когда-то разделили Ножницы. Неужели всё пропало? — подумал Звездочёт. Неужели мне уже теперь никогда больше не полюбоваться прекрасным звёздным небом, не увидеть моего прежнего уютного домика и не покачаться на кресле-качалке?

И тут он услышал задорные детские голоса и весёлый ребячий смех. Он увидел, что к нему приближались несколько забавных малышей. Дети оживленно болтали между собой, и что-то обсуждали. Подойдя к Звездочёту, дети поздоровались с ним  и сказали. Мы придумали, что нужно сделать! Нужно постараться складывать кусочки не как вздумается, а только так, как они были соединены между собой в самом начале! Звездочёту так понравилось то, что придумали дети, что от радости он даже запрыгал на одной ножке, как будто сам был ребёнком, и сказал – Ну как же я сам до этого не додумался! И тут же вместе с ними взялся за дело!

Они попробовали – и у них получилось! Шаг за шагом они возвращали Голубой планете её первоначальную красоту.

 

Вскоре к ним присоединились другие дети и их родители на всей планете. И вскоре в далеком Космосе снова засияла маленькая планета своим ясным голубым светом. Все  люди помирились и решили большее никогда не ссориться и хорошенько беречь свой маленький домик во Вселенной – свою Голубую планету.

А Звездочёт вернулся в свой домик, в котором его поджидал верный друг — кот Дрёма. Звездочёт сказал – Знаешь, Дрёма, я решил стать садовником и теперь буду выращивать цветы и сажать деревья. Кот ничего не ответил. Лишь почему-то загадочно улыбнулся ему в ответ….

 

Конец

Чтобы прочесть сказку в формате презентации с большим количеством иллюстраций, перейдите по ссылке  эко-сказка ЗВЕЗДОЧЁТ И НОЖНИЦЫ

Автор сказки: Юлия Викторовна Осипова, кандидат педагогических наук, руководитель Красноярской региональной открытой общественной Экошколы «Планета-Общий-Дом (ПЛОД)»

https://vk.com/planetaodom

yuls-ko@mail.ru

О Юлия Осипова

Кандидат педагогических наук, автор школьных учебных программ по химии и экологии и программ повышения квалификации преподавателей естественнонаучных дисциплин

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*