Главная / Дети / Образование в поселениях / Запись онлайн общения на Родной Ведрусской школе участницы группы по Образованию в поселениях

Запись онлайн общения на Родной Ведрусской школе участницы группы по Образованию в поселениях

Коллективное ОбразоВаяние

Коллективное ОбразоВаяние

Родная Ведрусская школа это площадка РОДНОЙ ПАРТИИ для запуска новых проектов и отчета по проделанной работе. Встречи проходят оналйн с использованием программы RaidCall, группа РОДНАЯ ПАРТИЯ ID 9732062. На встречи приглашаются сторонники идеи Родовых поместий и не только. В Среду 14.12.2016 г. в Родной Ведрусской школе выступила с докладом участница группы по образованию в поселениях Родовых поместий Алёна Бояринова. Ниже вы можете ознакомиться с аудио записью онлайн доклада и с его более полной текстовой версией. Присоединиться к проекту группы по образованию можно здесь: Здесь ты можешь присоединиться к проекту группы по образованию – Форум информационного центра Содружества.

 

Алёна Бояринова, поселений Родовых поместий Майское, Владимирская область

Алёна Бояринова, поселений Родовых поместий Майское, Владимирская область

Доклад на тему образования в поселениях от Алёны Бояриновой на Родной Ведрусской школе

1. Меня зовут Бояринова Алёна, я житель поселения Майское Владимирской области, педагог. До того, как переехала в поселение, преподавала в Российской Академии повышения квалификации учителей, проводила семинары с учителями России, занималась с группами дошкольников, школьников на дополнительном и семейном образовании и взрослых, открыла ряд семейных центров в Москве.
В своё время своего сына (90-го г.р.) определила на семейное образование, в результате он не учился ни дня в нормальной школе, а я прошла своеобразную школу самоопределения со всех сторон: со стороны родителя, педагога, представителя системы образования в целом и жителя поселения.

2. В 90-е годы я читала книги В.Мегре по мере их выхода в свет и находила в них буквально абзацы из своей, уже частично осуществляемой на тот момент, программы! Но в системе целиком осуществиться ей не дано было по определению, т.к. она касается: 1. переноса ответственности за воспитание и обучение последующих поколений на семью и род (и соответственной семейной подготовки к этому подрастающего поколения будущих родителей), 2. смещения акцента роли учителя с обучающего детей на консультирующего или помогающего семье или коллективу семей в сотворении целостного образовательного пространства, 3. пересмотра классно-урочной организации учебного процесса (возрастной и почасовой составляющих) и его психологической атмосферы, 4. изменения содержания образования в сторону объединения научных знаний, навыков практической жизни и отношений, а также мировоззрения и культуры семьи. По понятным причинам в существующей системе образования для такой программы места нет, она возможна только в коллективе единомышленников. Представляете моё состояние, когда я читала тексты из «своей» программы, вышедшие из-под пера Владимира Николаевича?! Естественно, что я восприняла этот факт как направление своего дальнейшего жизненного пути!

И сегодня мне хотелось бы напомнить о том, что уже давно сказано Анастасией и дедушками об образовании. «Все знания великого творенья всем людям и без исключенья Создатель дал. … А это означает лишь одно — Создателем все знания даны им изначально, в момент создания». Пока мы в погоне за методиками, к сожалению, об этом забываем.
Мы росли и воспитывались в системе, которая подразумевает снятие с себя ответственности. Родители переложили её на педагогов, как на «специалистов», а те в свою очередь – на учёных, на методические рекомендации, данные нам «свыше» или на экспериментальные новаторские педагогические школы. Мы – родители – уже как бы и не можем растить своих детей самостоятельно. Как итог – ответственных за результат нет, а страдают от этого и дети, и родители.

3. В июле 2015-го года на Доброй Земле произошла первая встреча Совета Поселений Родовых Поместий, в рамках которой родилась группа образования в поселениях, началась работа по объединению усилий в этом направлении. Во время работы группы я предложила идею собрать информацию о мероприятиях в сфере образования для семей, живущих (или планирующих жить) в поселениях, т.к. разнообразнейшая деятельность уже давно ведётся во многих из них.

В итоге, на Совете Поселений я взялась за ведение календаря образовательных мероприятий в поселениях и для поселений (семинары, погружения, лагеря, мастерские, фестивали… для детей, взрослых и семей). И тут я столкнулась с интересной особенностью: крайне востребованная информация почему-то распространяется с большим скрипом. А ведь многие родители и педагоги жаждут познакомиться с опытом поселений со стажем, кто-то столкнулся с проблемами, кто-то просто боится переехать в поселение ввиду отсутствия информации на эту тему. Дальше больше: мало того, что информацию трудно собрать – я заходила на все сайты и группы поселений, какие только возможно, и буквально выцарапывала её по крупицам – так не менее сложно оказалось и распространить её дальше! Фактически невозможно оказалось соединить в одной точке тех, кто нуждается в информации о мероприятиях, и тех, кто готов предоставить её. И тех, и других «распирает», и те, и другие нуждаются друг в друге, а объединиться никак не получается! Я весь 2015-2016-ый учебный год посвятила тому, что собирала эту информацию и выкладывала её на своей группе-встрече на ВК «СоТворение Семейной Школы в поселении», но не видела большого количества откликов. Более того, когда предлагала распространить дальше её среди поселенцев, то встречалась с большим удивлением тех, кто образовательные мероприятия проводил, они просто не верят, что кто-то готов им помочь.

И только, наконец, в 2016-м году там же, на Доброй Земле, эта тема зазвучала уже по-иному, забрезжил свет в окошке, появилась надежда на реальный сайт, на котором вся информация может быть выложена. Проект будет включать в себя сетку мероприятий, там же банк преподавателей и школ, готовых принять семьи, детей, других педагогов для передачи своего опыта, запись желающих пройти обучение или принять участие в том или ином мероприятии, и координационный совет, обеспечивающий взаимодействие и тех, и других. На данный момент уже есть сайт с нашей темой http://rodpomestya.info/onlajn-obshhenie-s-gruppy-po-obrazovaniyu/, с возможностью комментировать, и форум, где можно общаться. Скоро будет и страничка, на которой речь пойдёт об интересной всем информации по образовательным мероприятиям. Сейчас на сайте есть уже несколько статей. В частности, две статьи Алексея Канищева (поселение Ковчег Калужской обл.), который ещё в 15-ом году взялся за описание реальной ситуации развития школы в поселениях. Он высказал много интересных идей и наблюдений за развитием образования, очень рекомендую к прочтению: http://rodpomestya.info/doklad-obrazovanie-v-poseleniyax/ и http://rodpomestya.info/mezhposelencheskij-obrazovatelnyj-proekt/. В частности, Алексей подметил весьма показательную для нас закономерность у западных экопоселений, жители которых, придя на землю, не стали учить детей сами, а отдавали их в местные ближайшие школы. Такие поселения стали называть «поселениями одного поколения», т.к. они позволили системе «скроить» детей под себя. В результате те, повзрослев, отказывались жить вместе с родителями, а уезжали в поисках более комфортной жизни. И экопоселения переставали существовать вместе со своими создателями…
Вернёмся к сайту. Благодаря Игорю Новосёлову и Василию Стяпшину, появилась надежда, что сетка мероприятий, которую я когда-то начинала собирать с лета 2015 года, разъезжая по фестивалям, часами просиживая в интернете, лазая по группам и сайтам, продолжит своё развитие на более современной интерактивной платформе, где будут предложения с названиями, программами, контактами организаторов, роликами и фотографиями, ссылками на более подробную информацию… И каждая семья, группа, организация, поселение, желающие пригласить к себе на праздник (фестиваль, погружение, семинар, лагерь…) детей и взрослых сможет сделать это самостоятельно прямо на сайте. Каждый желающий поучаствовать в мероприятиях или узнать что-то новое для себя в образовании найдёт то, что ищет.

4. Хотелось бы осветить интересный опыт организации школ, находки родителей и педагогов, домашнего обучения в таких поселениях, как Ковчег (Калужская обл.), Милёнки (Калужская обл.), Славное (Тульская обл.), Благодать (Ярославская обл., имеет, к сожалению, печальный, но полезный опыт организации поселенской школы в стенах государственной школы), Староселье (Смоленская обл.), Родовое (Тульская обл.), Ведруссия-Синегорье (Краснодарский край), погружения разных педагогических школ на Доброй Земле (Владимирская обл.), в т.ч. учеников М.Щетинина и Ноосферного образования (В.Я.Медиков), Есенинская Слобода (Рязанская обл.), Маросейка (Калужская обл.)…

Эти и другие поселения идут путём поиска своего пути, своей школы, которые не похожи друг на друга. И это хорошо, т.к. у каждой из них свой путь, свои дети, свои родители, своя культура, традиции, свой климат. Школу соТворяют конкретные люди, они решают свои задачи, растят своих детей. Этот опыт интересен многим родителям поселений.

Какие из методик пользуются популярностью среди жителей поселений? Это вальдорфская педагогика, школа М.Монтессори, погружения учеников М.П.Щетинина, технология В.И.Жохова, Ноосферное образование (В.Я.Медиков), методика Н.А.Зайцева, широкополосное образование, «Живая Школа» Н.Н.Силёнок из Синегорья, воспитание Ш.А.Амонашвили… Все они и многие другие – достойные методики, которые на порядок лучше школьной программы и имеют с ней содержательную преемственность, т.е. в итоге делают усвоение и сдачу экзаменов этой программы более-менее успешными. Помимо этого есть ещё и образование «не по-школьному» в самых разных направлениях: ведическое направление (от родноверия до вайшнавов), православное, школы Счастья А.Саврасова… Они не имеют связи со школьной программой, и, значит, родителям приходится дополнительно думать о возможности готовиться к её сдаче…

5. Остановлюсь подробней на ключевых моментах, проблемах родителей в сотворении образовательного пространства поселений. Чаще всего мы обсуждаем либо обучение детей по гос. программе (как облегчить этот процесс), либо возможность дать им более достойное с нашей точки зрения содержание обучения. На этом этапе мы, родители, упираемся в необходимость научиться договариваться между собой. Обычно появляется какой-то приверженец определённой методики, вдохновитель, который воплощает её в жизнь, беря на себя идейную составляющую. Так происходит до того момента, пока инициатор не выжмет из себя и методики всё возможное, после чего происходит синдром выгорания, когда у человека иссякают его ресурсы, что может сказаться на самочувствии (есть даже случаи ухода из жизни), на отношениях с поселенцами. Родители поначалу просто радостно доверяют инициативному человеку своих детей, в лучшем случае, помогая педагогу, но потом всё равно выясняется, что не все довольны результатами…
Помимо гос. программы перед поселением стоит задача организации обучающей среды в поселении в целом. Так рождаются семейные объединения в поселении, образовательная среда всего поселения в целом, начиная с естественного обучения в собственном поместье и включая научную, прикладную, творческую, культурную жизнь как внутри поселения, так и в районе, области, в межпоселенческом пространстве. Так что же такое Школа в поселении? Что-то незыблемое, спустившееся откуда-то с высоты больших умов и авторитетов, или соответствующее нашему сегодняшнему пониманию жизни и мировоззрению и постоянно развивающееся вместе с нами? За ответом далеко ходить не надо: хоры и оркестры Ковчега слышали многие из вас, о спектаклях «Малахитовой шкатулки» говорят на телевидении, я слышала, что уже есть примеры профессиональной самоориентации в актёрской сфере… Как результат естественного развития школы – не только успешная сдача экзаменов, но и безконфликтые отношения родителей и детей, формирование целостной картины мира, естественное открытие предназначения, формирование образа отдалённого успешного будущего поселения.

6. Хочется затронуть ещё одну тему – тему роли учителя в поселении. По моим ощущениям, она начала сдвигаться с обучающей, в сторону консультирующей. Это, по-моему, весьма благие изменения. Учителя – консультанты семей. Они больше не становятся между родителями и детьми, забирая ребят, давая тем знания и поучая родителей, как им правильно воспитывать своих чад. Они, в силу своей профессиональной подготовки, помогают в пробуждении в родителях педагогических способностей, в умении чувствовать своих детей, правильно задавать им вопросы, в организации образовательной среды как в отдельно взятой семье, так и во всём поселении, при подготовке и проведении обучающих занятий, образовательных мероприятий, в т.ч. праздников, лагерей, погружений, фестивалей, мастерских… Мы, родители, вместе с педагогами и учениками новаторов можем вместе написать коллективную программу, явив тем самым образец общности в своём поселении, составив его культурное ядро. Вот и получается, что главное в поселении – это Педагогическая Школа для родителей, где мы перестраиваемся, чтобы научиться чувствовать то, что наши дети чувствуют от рождения, понимать своё состояние, своих детей, помогать им и себе открывать свои способности, правильно и вОвремя задавать вопросы, а главное – договариваться между собой, делать общие дела. Ведь именно это и является примером, образцом для детей.
Я вижу своей задачей проводить вот такие тренинги, помогать родителям объединяться, формировать образ школы в родном поселении, исходя из имеющихся родительских и профессиональных ресурсов (во всех поселениях более половины мам являются педагогами и психологами), учиться семейно-педагогическому мастерству, составлять концепцию своей школы, намечать программу развития её как на ближайшее будущее, так и на более долгий срок. В результате такой коллективной мысли родительский костяк школы формирует всю среду поселения, становится его культурным центром. Каждые мама и папа становятся со-новаторами в своей поселенской школе, для каждого ребёнка прокладывается свой образовательный маршрут с учётом его предрасположенностей и культуры семьи, выявления его предназначения для своего рода и поселения, разрабатывается проект активного коллективного изучения среды обитания, быта и творчества поселенцев, подготовки и проведения праздников, мастерских, научных изысканий во всех сферах…, т.е. то образование, о котором мы читали в книгах Мегре. К нему мы подойдём тогда, когда прочувствуем себя, своих предков и потомков, а также нащупаем «ключики» в предлагаемых новаторских образовательных находках, возьмём их на вооружение в общении с детьми, перестанем пытаться клонировать эти школы «в чистом виде» (это всё равно невозможно, да и ненужно!), воспользуемся ими как инструментами и сами станем педагогами-новаторами для своих и соседских детей. Я убеждена, что знания и навыки учеников таких школ с лихвой перекроют все типовые гос. программы! И проблем со сдачей аттестаций у нас просто не останется, мы их перешагнём, не заметив.
Пожалуй, это все вопросы, которые я хотела осветить сегодня по этой теме.
Спасибо за внимание!

Присоединиться к проекту группы по образованию можно здесь:  Форум информационного центра Содружества.

Дружище, нужен глобальный репост в социальных сетях для успешного информирования наших сторонников об этом важном проекте 😉

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Обратите внимание

От школы в городе и семейного образования к школе в поселении

Милые мои «семейники»! Эти удивительные родители и дети решили жить без школы… ...