Главная / Новости / Владимир Путин о расширении программы «Дальневосточный гектар» на всю Россию: «Нам сначала нужно отработать эту программу на Дальнем Востоке, но в целом идея правильная»

Владимир Путин о расширении программы «Дальневосточный гектар» на всю Россию: «Нам сначала нужно отработать эту программу на Дальнем Востоке, но в целом идея правильная»

15 июня 2017 года состоялась очередная Прямая линия с Владимиром Путиным.
В эфире прозвучало нарекание, касающееся процедуры получения земли по программе «Дальневосточный гектар». Президент назвал основные причины задержек при выделении земли на Дальнем Востоке и выразил готовность помочь в решении этих вопросов. Также он ответил на вопрос о перспективах расширения этой программы на всю Россию.

В. Путин: «В целом программа идёт неплохо, сложнее всего в Приморском крае. С февраля этого года мы решили дать возможность всем гражданам России получить этот гектар, если они хотят переселиться на Дальний Восток. В связи с этим резко увеличилось количество заявок, их 99 тысяч. Больше трети из них удовлетворены. Если в среднем получение участка в европейской части страны занимает до трёх лет, на Дальнем Востоке оформить землю можно за два месяца. Главная проблема заключается в том, что нет нормального кадастра. Второе – очень много ведомственной земли: и Минобороны, и Академии наук, и всё, что связано с природоохраной. На бумаге одно, а на земле – другое, и нужно урегулировать с разными ведомствами эти несовпадения. Я постараюсь помочь коллегам, губернаторам эти вопросы гармонизировать».

Несмотря на то, что с Дальнего Востока приходит много жалоб и нареканий на то, как на практике идёт выделение земли по этой программе, из других регионов жалуются, когда же этот гектар станет не только дальневосточным, но и всероссийским.

В. Путин: «Пригодных земель в России достаточно, одних только сельхозугодий, не используемых по назначению, свыше 43 миллиона гектар. Это огромные, колоссальные земельные запасы. Но нам сначала нужно провести этот эксперимент полноценно на Дальнем Востоке. Несмотря на достаточно благоприятную ситуацию в целом, встречаются и такие случаи, которые мы только что слышали по телефону (проблемы с выделением земли – прим.). Нам сначала нужно отработать эту систему хотя бы на Дальнем Востоке, нужно разобраться с кадастром. Но в целом, я думаю, что человек, который задаёт этот вопрос, прав, и нам нужно вводить в оборот. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не возник вторичный рынок этого гектара, чтобы не было перепродажи без реальной обработки. Хотя в этом законе о гектаре всё прописано: сначала в собственность не передаётся, 5 лет человек должен отработать, показать результат — только потом может получить либо в долгосрочную аренду, либо в собственность; не может продать иностранцам. Но надо это всё до конца, в деталях отработать на Дальнем Востоке. А идея правильная».

Полная запись Прямой линии с Владимиром Путиным:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Обратите внимание

Правительство РФ поддерживает инициативу ОНФ о предоставлении гражданам права строить жилье на сельхозземлях

Эксперты Народного фронта и представители органов федеральной власти обсудили, как выполняются поручения ...