Главная / Дети / Детские книги / Л. Ворсина / Сказка «Добрые снежинки» (Людмила Ворсина)

Сказка «Добрые снежинки» (Людмила Ворсина)

СДС

Жила-была на свете одна маленькая снежинка. Она прилетела с небес, закружилась в танце вместе со своими подружками и медленно опустилась на ветку сосны.

— Ух, ты! Как здесь красиво! – промолвила снежинка в восхищении, оглядев сосны и кедры, которые находились тут же. В зимнем лесу было тихо, безветренно и морозно.

— Апчхи! – чихнул филин, которому на нос село сразу несколько снежинок.

— Будь здоров, сосед! – крикнул ему дятел.

— Спасибо! – отозвался филин. – Ухх! Мороз нынче крепчает! Как бы молоднячок не помёрз! – и посмотрел вниз на маленькие кедрики, занесённые снегом. Они, в свою очередь, отряхнули свои пушистые головки, глянули вверх и отозвались:

— С нами всё хорошо, дедушка филин! Мы попросим снежинок, чтоб укрыли нас совсем, тогда мы уснём до весны. А снег будет служить нам одеялом.

— Ладно. Только вы лучше просите, а то снежинки – они такие: куда вздумается, туда и падают.

«А я не такая! – подумала про себя наша снежинка, которая слышала весь разговор, пока её подружки болтали о своём.- Я всегда помогу, если надо!» И вслух сказала:

— А ну, девочки, давайте попросим ветерок – пусть отнесёт нас вон к тем кедрикам, а то они маленькие, замёрзнуть могут. Мы их укроем собою, и они будут спать до весны.

Подружки согласились и обратились к ветру:

— Ветер, ветер, ветерок!

Дунь на нас скорей, дружок!

К кедрам милым полетим,

Одеялком будем им!

Послушался ветер да дунул так, что снова закружились в танце добрые снежинки. Прилетели они к кедрикам.

— Здравствуйте, детки! Мы услышали ваш разговор с филином и специально прилетели к вам!

— Вот спасибо-то! – поблагодарили кедрики. И укрыли собою снежинки всех малых кедриков, те и уснули.

Наступила ночь. Волки с голоду и холоду выли так, что снежинка не могла уснуть. Она смотрела на звёздное небо и думала: «Интересно. В небе тоже, значит, снежинки есть! Только почему тогда они не падают сюда, к нам?..»

Проснулась утром снежинка. Уже солнышко светить стало из-за деревьев. Снежинки блестят – красота в лесу! Деревья все словно в серебре!.. И видит снежинка – бежит зайчик прямо к ней.

— Ой, ой, ой! Куда же мне, бедному, спрятаться? Меня же волк съест!..

— Иди сюда, иди сюда! – закричали снежинки.- Ты в нас уткнись, заройся в снег – глядишь, волк тебя и не заметит. Ты ж вон какой беленький – прямо как мы!

— Спасибо! А то я молодой ещё, неопытный, — ответил зайчишка и спрятался в снег так, что только нос торчит для дыхания.

Пробежал волк мимо – не заметил зайку. Вышел зайка из укрытия, а у самого сердечко быстро-быстро бьётся – того гляди, выскочит!

— Ну, спасибо вам ещё раз – спасли вы меня от смерти! – поблагодарил зайчик снежинок.

— Да, пожалуйста! Сами-то мы маленькие, а когда вместе всё делаем, ладно да дружно, то и получается у нас всё!

Хотел зайка домой бежать – да не тут-о было: лиса крадётся! Увидела зайку!..

— Ой, что же мне ТЕПЕРЬ делать?

— Я тебе помогу! – услышал зайка голос дятла. Дятел подлетел к дереву, где находилось дупло с белками, и стал долбить, что есть мОчи. Вылезла одна белочка, потянулась и спросила:

— Что случилось? Почему так рано бУдите?

— Вставайте! Беда: зайку спасать надо, а то лиса его съест!

— А мы-то как можем помочь?

— А так, — не унимался дятел. – Вы снежки из снега лапками катайте, и когда лиса подкрадётся ближе, кидайте эти снежки ей прямо в глаза! Она и убежит.

Так белочки и сделали. Когда лиса подошла близко к дереву с белками, они стали кидать в неё снежки. Лиса не успевала убирать снег, который ещё добавлял зайчик своими задними лапами. Вскоре лиса убежала ни с чем. А все радовались победе!

— И то верно, — подметил зайка, — когда снежинок много – это сила!

***

Наступила весна. Солнце стало пригревать сильнее, и снег начал постепенно таять, превращаясь в ручейки. Неподалёку от того места, где росли кедрики, разлилась река. Наша снежинка растаяла, превратившись, как и её подружки, в капельки. Вместе они образовали ручеёк, дотекли до реки и слились с ней. Они бежали быстро, напевая песню о весне и солнышке.

Снежинка вновь увидела зайчика – того самого, которого они спасли зимой. Он стоял на островке земли, который, казалось, вот-вот затопит. Зайцы, хоть и умеют превосходно плавать (так же, как и белки), предпочитают отсидеться в сухом месте, потому что весной вода ледяная, и можно замёрзнуть и умереть.

— Эй, зайчик! – закричала «снежинка». — Это мы, снежинки! Просто мы теперь каплями стали. Смотри: вот по реке плывёт льдина. Это тоже наши друзья, просто они твёрже. Лёд плотный, выдержит тебя! Прыгай скорее!

И зайчик прыгнул. За эту зиму он изрядно подрос, возмужал и уже менял свою шубку на коричневую, чтобы быть по цвету похожим с землёй и деревьями и его не заметили волк и лиса.

— Спасибо вам, капельки! – поблагодарил он.

— Да чего уж там! Друзей в беде оставлять нельзя!..  – отозвались капельки. — А ты вон какой видный стал да красивый! Надо тебе уже и жену искать, — по-доброму подметили они. А зайчик засмущался…

Льдина приплыла к какому-то берегу и остановилась. Зайчик сошёл на сушу и осмотрелся.

— Жди нас летом! – кричали из воды «снежинки», утекая вместе с рекой дальше. – Мы теперь летом дождём прольёмся!

– Я буду рад встретиться с вами снова! – прокричал в ответ зайчик. – До свидания! – и помахал им лапкой.

***

Наступило жаркое лето. Птички весело щебетали, везде приятно пахло разнотравьем. Но вот однажды налетели тучи, и пошёл хороший сильный дождь.

— А вот и мы! А вот и мы! – весело звенели капли дождя, ударяясь об землю и питая её или приземляясь на траву. Они увидели зайца, который прятался от дождя под раскидистым дубом. Он был не один, а с зайчихой и зайчатками.

— Здравствуйте, снежинки! Я узнал вас! – отозвался заяц. – А я вот семьёй обзавёлся.

— Видим, видим! А красивые-то детишки, смотрите-ка! Все в тебя да в зайчиху твою! – искренне радовались «снежинки».

— Если бы не вы, не стоял бы я сейчас здесь.

— Мы все должны помогать друг другу, – серьёзно ответили «снежинки». – Сегодня мы помогли тебе, а завтра ты поможешь кому-то. В том – Великий Закон Жизни! – сказали так и впитались в землю. А через некоторое время в том месте взошли красивые и нежные цветы…

Автор Людмила Ворсина, 19.12.16.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*