Главная / Дети / Детские книги / В. И. Мазняк / Ключи в страну счастья (В. И. Мазняк)

Ключи в страну счастья (В. И. Мазняк)


Вместо предисловия

Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. Люди забыли эту истину.

Каждый человек рождается с великолепными возможностями, в каждом заложен Моцарт. Но таланты большинства людей заживо погребены, рушатся связи, дружба, цивилизация штампует роботов.

Не так надо жить, как живут эти чудаки взрослые! Даже в самые горькие минуты нельзя терять веру в торжество добра: нельзя, чтобы будничные дела заслонили от тебя судьбы мира, заставили тебя забыть о маленьких и больших заботах твоих друзей, соседей по Вселенной; пусть волнует тебя всё, что происходит в мире.

Да, странный народ – эти взрослые. Их больше волнуют цифры, машины, а это такие пустяки! Они ведут войны, тиранят и убивают друг друга. За своей суетой они не видят восходов и закатов Солнца, не видят звёзд на небе, не слушают их ночной перезвон, их счастливую мелодию любви друг к другу. Они не видят красоту лесов, полей, гор… Бедные взрослые… Нет, не так надо жить!..

                                              Антуан де Сент-Экзюпери.

                                              Французский летчик и детский писатель-сказочник.

                                              «Маленький Принц». 1944 год

_____________________________________________________

Варвара Мазняк

Сказка для детей и взрослых

КЛЮЧИ В СТРАНУ СЧАСТЬЯ

Часть первая

— А как найти её, страну Счастья, и какая она?- бабушка, расскажи.

Люба сидела на берегу горного озера и невидимыми от слез глазами смотрела вдаль… Она обхватила свои худенькие коленки такими же худенькими руками и по её бледному личику безудержным потоком текли слёзы. Она их не вытирала, а они текли и текли, омывая ей нос, рот и каплями падая на ее ситцевое платьице, давно уже ставшее для неё маленьким.

Смотревшая на неё со стороны леса женщина тихо подошла к этой тринадцатилетней девочке, еще вчера ей совершенно незнакомой, обняла ее и прижала к своей иссохшей уже от старости груди.

— Ах ты моя милая, бедолага ты моя,- говорила она Любаше, и еще что-то нежное-принежное, ласковое шептала ей на ухо, будто бы убаюкивая ее перед ночным сном.

— Я тебе не только расскажу о Ней, но мы с тобою её найдем, эту Страну желанного человеческого Счастья. Ты ведь хочешь быть счастливой, Любушка?

-Да! Бабушка. Да! Но если мы не найдем в ней маму, я не смогу быть там, в этой Стране Счастья. Я не смогу быть без мамы счастливой. Я ведь её так обидела…

И Люба вновь залилась горючими слезами.

Бабушкины глаза засветились и состраданием, и радостью, она сказала девочке:

– Главное, Люба, ты поняла, что мама, давшая тебе жизнь, твой самый главный человек на свете. Самый родной и любимый. Мы непременно найдем эту Страну и маму твою тоже. Но впереди нас ждет много испытаний. Нам надо пройти семь дремучих лесов и чащ. В каждом из них найти нужные нам тропы и тропинки. Быть выносливыми и смелыми, и тогда только мудрецы, невидимые волшебники этих лесов и гор, откроют тайну семи ключей от Страны человеческого Счастья.

Знаю, что на нашем пути будет много врагов, кто будет запутывать нужные нам тропинки и дороги, но и друзей будет немало. От нас с тобой, девочка моя, зависит их количество. Они нам будут указывать и показывать правильные тропинки и тропы в этих дремучих лесах.

А сейчас, пойдём к горному ручейку, умоемся, возьмём водички в дорогу и ляжем спать в моем шалаше. Вот, возьми несколько сухариков, они волшебные. Ты их запьешь родничковой водой и окрепнешь. После водички этого родника на сердце становится легко и радостно, да и сон твой будет крепким и красивым. Но ты, голуба моя, будь очень внимательной и делай все так, как я делаю и подсказываю тебе. Да и горный ручеек тебе тоже немало хорошего и важного скажет – прожурчит. Это очень важно — быть внимательной в пути.

— Да, да, бабушка. Я теперь всегда-всегда буду слушать тебя и маму. И девочка опять зарыдала…

Обняв в который раз девчушку, её неожиданная спасительница строго уже продолжила:

— Мама тебя очень любила и любит. Она всегда тебя прощала, как бы ты её ни обижала, но ты этого не понимала. Ты всегда знала только два слова – «хочу» и «дай», да и третье тоже – «я», «я», «я».

-Да, бабушка, это так, — сквозь очередной поток слёз говорила девочка. — Я ужасно себя вела. Если мама мне чего-либо не покупала или не давала денег, я кричала на неё, обзывала плохими словами, ругалась. А последний раз, перед тем как её не стало, я от злости её чуть не ударила. Мама после этого вскрикнула и упала. И вдруг… её не стало, только белый голубь вспорхнул с места, где она стояла, посмотрел на меня печальными глазами и улетел. А мне от его взгляда стало больно-больно вот здесь. И Люба положила свою худенькую ладонь на грудь, туда, где билось ее такое ещё неокрепшее юное сердце…

Голубь улетел, а я долго-долго звала маму, плакала, кричала, но мамы нигде не было.

Целый месяц жила я дома одна. Продукты, что покупала мама, закончились. Несколько дней  пила одну воду. А вчера вечером нашла одно зернышко пшеницы, жевала его и ничего вкуснее я, кажется, на свете не ела.   Когда я его жевала, то мысленно с ним разговаривала, просила зернышко быть волшебным и помочь мне, подсказать, куда идти и что делать, чтобы вернуть маму.

А ночью мне приснился белый голубь. Своим клювиком он погладил меня по волосам и улетел… Проснулась утром я вот здесь, на берегу этого озера. Вы стояли рядом, внимательно и строго смотрели на меня.

— Вы что, бабулька, волшебница?!

Бабушка с улыбкой ей ответила:

— Все старенькие бабушки должны быть добрыми и немного волшебницами. Мы прожили много лет, немало видели и знаем. Потому иногда детям кажемся волшебницами и феями. Да так оно и есть.  Должно быть.

Так, разговаривая по дороге, они подошли к горному ручейку. Вода в нем была необыкновенно вкусная и холодная.

Женщина низко-низко поклонилась ему и сказала:

— Здравствуй, родничок. Здравствуй, вода-водица. Омой нас своею волшебной водой, дай освежиться и напиться.

Люба повторила все то, что сделала бабушка. Когда девочка наклонилась, чтобы умыться и попить, услышала необыкновенно красивое журчание воды в родничке. Оно было как музыка, которую она часто слышала дома, когда мама играла на скрипке. Тогда эта музыка страшно раздражала и возмущала  её. Люба любила другую, которая была как барабанная дробь, заглушая всё вокруг. Под такую музыку она с друзьями танцевала, точнее — скакала, как обезьяна, как и её сотоварищи, иногда держа в руках баночку с пивом, или   смакуя сигарету. В это время им, как и ей, бесполезно было что-либо говорить и объяснять. Они знали только своё: «мы хотим».

Вспоминая это всё, девочка опустила своё лицо в воду ручейка и зарыдала вновь… Она так плакала, что даже рыбки приплыли и стали её утешать. А волшебная водичка родничка прошептала:

— Вот ты, Любушка-голубушка, и нашла свой первый ключ от первой двери в страну Счастья. Он называется ключом Покаяния. Он вошел в твоё сердце, когда ты умылась моей святой водой, выпила её. Этот ключ принесли тебе, вместе с моей водичкой, твои слёзы покаяния. Береги его. Он в твоём юном сердце сейчас.

Песенка родничка

Слёзы покаяния я твои принял,

С голубем небесным

Страну Счастия послал.

Ты иди, не бойся,

Ангел твой с тобой.

Моей водичкой мойся,

Как святой водой.

Часть вторая

А бабушка в это время стояла в сторонке и наблюдала за всем, что происходило вокруг, а главное – за  Любой.

Когда девочка поднялась с земли после омовения родниковой водой, то она совсем непохожа была на ту Любу, которую женщина увидела первый раз. Глаза девочки источали свет, а лицо стало решительным и красивым.

Люба заторопила женщину, говоря, что завтра день  трудный и им надо выспаться хорошо.

— Умница ты моя, — порадовалась за неё волшебница. — Пойдём, пойдём.

Дел у нас завтра действительно очень много.

Всю ночь Любушка спала под нежное журчание ручейка и песен летнего леса. Когда солнце показало свои первые лучи, они уже были в пути.

Лес, по которому им надо было идти, кишел всякими насекомыми. Они и ползали и летали. И шумели и жужжали, и даже квакали и чирикали. Но больше всего в этих лесах было муравьёв и змей.  Очень ядовитых змей-гадюк.

Люба осторожно шла по тропинке, боясь наступить на муравьёв, на их домики-муравейники. Иногда она останавливалась и с удивлением смотрела на их работу. Бабушка подсказывала ей и объясняла то, что девочке было непонятно в их поведении:

— Людям есть чему поучиться у муравушек. Они ведь вечные строители, а не разрушители.

Муравей – тварь Божья,

Научи людей строить, созидая,

Знак любви своей.

— Ой, бабушка, смотри, нашего строителя ветка большая придавила, которую он на себе нёс. Надо ему помочь. И Люба, наклонившись, очень-очень осторожно приподняла ветку, под которой был муравушек. В доли секунды он умчался обратно за новой ношей. Когда он убегал, то девочке послышалось, будто бы издал какие-то звуки. Бабушка засмеялась и сказала ей:

— Это он поблагодарил тебя. Они очень умные и благородные. Одно слово – строители.

На сердце Любушки стало легко-легко. Чем дальше по лесу они шли, тем сильнее у неё росло чувство уверенности в том, что они непременно встретятся с мамой.

Вдруг на тропинке, по которой они шли, она увидела змею. Змея так незаметно лежала, что Люба чуть было не наступила на неё. Туловище змеи стало извиваться, как лента. Змея извивалась и шипела, но не уползала. Оказывается, когда она ползла по лесной тропке, сверху на нее упал камень и придавил, и даже поранил.

Девочка посмотрела на змею и поняла, что ей нужна помощь.

– Но как ей помочь? — подумала Люба. — Она ведь может меня укусить. Но, увидев глаза змеи, Люба поняла, что та приготовилась уже умереть. Тогда она заговорила с ней:

— Мы с бабушкой тебе поможем. Ты не бойся нас.

Змея перестала шипеть, и её глаза не были уже злыми. Они настороженно только смотрели на лесных спутниц. Люди обычно в таких случаях убивали их. Люди боятся змей, а змеи – людей, потому и убивают друг друга. А страх – это зло. Оно человека превращает в зверя, а зверя – в убийцу.

Но Любашка наша смелая девочка, посмотрела в глаза змее и сказала:

— Я тебе хочу помочь. Ты ведь меня не укусишь? Ты, мудрая красавица рода змеиного, будешь жить.

Вместе с бабушкой они подняли камень, и, взяв змею в руки, отнесли её к расщелине в горе, похожей на маленькую пещеру. Но прежде чем положить её в пещеру, девочка оторвала большой лоскут от своего платья и перевязала рану змеи. А под лоскуток она положила несколько листиков, ей неизвестных, но известных бабушке. А змея, будто бы с одобрением, наблюдала за их действием. Перевязав, они положили её в пещеру.

Оглянувшись, Люба увидела, что рядом с ногами бабушки ползают  много маленьких змеек. Оказывается, это её детеныши. Путницы бережно отнесли их  в пещеру. Потом нарвали побольше разной травы, веточек, листиков и прикрыли ими  вход в новый змеиный домик.

Любушка взглянула на небо и воскликнула:

— Ой, бабулька ты моя мудрая, смотри, как высоко поднялось солнце, а путь-то у нас еще долгий.

На что женщина ей ответила:

— Мы, Любава ты моя, сделали с тобой очень хорошее дело. Доброе дело. Потому всё преодолеем в пути, а лесные жители нам помогут. И пошли они дальше. А вокруг них всё сияло солнечным светом и  радостью.

Часть третья

Трудно было идти по лесному бурелому. Любушка наша стала уставать, но вида не показывала. Она не хотела быть слабой. Водичка, что они набрали в горном ручейке, придавала ей силы.

Внезапно на их  пути возник необыкновенной красоты домик. Просто как теремок из сказки! А на крылечке домика стояла молодая красивая женщина. На ней было длинное платье, расшитое разными узорами, одно красивее другого. В руках она держала большой блюдо, наполненное пирогами. Рядом с пирогами стояла небольшая кружка с молоком.

Не дожидаясь, пока Люба и бабушка поприветствуют её, она сладким голосом заговорила, ну просто пропела:

— О, гости мои нежданные и жданые, проходите, милые мои. Путь-дорожка у вас трудная да длинная. Подкрепитесь моими пирогами, отдохните, а утром вновь пойдёте по своим делам, мне не веданным.

Как мы знаем из первой части сказки,  бабушка наша была не просто бабушкой, а мудрой волшебницей. Потому она сразу же увидела в молодой женщине лесную колдунью, которую люди боялись и которая умела делать лишь зло. Она хотела задержать девочку и сделать ее своей помощницей. И тогда бы зло победило – Люба бы не нашла ключ Любви в Страну Счастья, а её мама – голубь – никогда бы не стала вновь мамой. А значит и не состоялась бы их встреча.

А наша сказочная бабушка сразу же в этой «красавице» увидела колдунью. Её речь была лживой и фальшивой, как это бывает у плохих людей. Улыбнувшись, она ответила колдунье:

— Сладки твои речи, красавица лесная, да дел у нас много впереди ещё. Спасибо за приглашение и дары твои, но дорога наша хоть и не лёгкая, но наша, и ждёт нас. Оставайся с добром своим.

Пока бабушка разговаривала с колдуньей, девочка сторонкой обошла её и пошла к домику. Ей так хотелось отдохнуть и поесть, так аппетитно пахнущих пирожков, да запить их парным молочком. Ей вспомнились мамины завтраки, которые перед школой она всегда ей давала. Такие же  аппетитные да румяные пироги.

Но только она сделала несколько шагов по направлению к колдунье, как услышала знакомое шипение маленькой змейки:

— Люба, Любушка, постой. Не иди к ней, это колдунья. Она хочет, чтобы ты осталась с ней и никогда больше не встретилась с мамой своей. Она напоит и накормит тебя своим зельем колдовским, и ты вновь станешь злой и нехорошей девочкой — жадной, жестокой и бессердечной. Именем любви к маме остановись!

Следом за маленькой змейкой весь лес и горы начали ей кричать:

— Остановись! Остановись! Остановись!

А бабушка тут же на лицо девочки плеснула святой родничковой водички. Мгновенно Люба увидела, что перед ней на крыльце стоит не красивая молодая женщина, а страшная, косматая и горбатая старуха. На блюде, что колдунья держала в руках, лежали не аппетитные пироги, а кишели какие-то ужасные гады. Из кружки, где было якобы молоко, исходил зловонный запах.

Люба рванулась назад, к бабушке. Колдунья стремглав бросилась за ней, но на её пути мгновенно вырос огромный муравейник, больше, чем ее домик. Муравьи ползали по всему телу колдуньи, лезли ей в глаза, уши, нос и рот. «Сказочный домик» превратился в деревянную развалюху на курьих ножках. Пока злюка отбивалась от муравьев, девочка с бабушкой ушли далеко в лес.

Уйдя, как можно дальше от жилища лесной злодейки, они остановились возле старого многовекового дуба, с большой, просто огромнейшей, кроной. Люба прислонилась к его стволу и расплакалась. Сквозь рыдания она услышала, что из ствола, к которому   прислонилась, шли какие-то звуки-слова…

Люба успокоилась и прислушалась. Оказывается, мудрый дуб-мудрец шептал ей старческим, но красивым голосом:

— Ты молодец, девочка, ты смогла победить свой соблазн, свое «я хочу», «я хочу», «я хочу!». Этим усилием воли своей и сердца ты показала верность добру и веру, что зло всегда наказуемо. Ведь Земля и все, что есть на ней, как и на небе, и все — должны жить в мире между собой, помогая друг другу и никогда не предавая. Никто не должен делать другому так, как не хочешь, чтобы тебе делали. Запомни это, девочка. Это главная Заповедь Творца человека и всей Природы. Именно она содержит все ключи, ведущие человека в Страну Счастья.

В твоё юное, еще не окрепшее, сердечко вошли сейчас Ключи Верности и Веры. Не растеряй их и иди смело дальше. Тебя ждет Ключ Надежды, если ты сумеешь еще раз победить в себе страх. Это самое большое для тебя будет испытание.

Любаша наша с глубочайшей нежностью и благодарностью обняла ствол могучего дуба и прошептала:

— Благодарю тебя, дуб-мудрец. Благодарю.

Бабушка наблюдала за девочкой, и её сердце переполняла радость. Она видела, как на её глазах взрослеет юная душа, как она закаляется и становится сильнее, добрее и мужественнее.

Прижав к себе это юное создание, женщина поведала ей древнюю легенду о наших предках. В ней говорится о том, что в древности дуб считался деревом верности.

Если люди дарили друг другу ветку дуба и его плоды, то они навсегда считались братьями, даже роднее некоторых родных. Обнявшись, наши спутницы пошли дальше. На прощанье могучий дуб пошелестел своей благородно-величественной кроной и сбросил им несколько веток и плодов.

Эти бесценные дары они подняли с земли, поблагодарили еще раз лесного мудреца и пошли дальше. Девочка все это прижала к груди и радостно рассмеялась. Уже вечером они будут в стране Счастья! И она встретится с мамой.

 




Часть четвёртая

А дальше их дорога проходила по очень узенькой лесной тропинке. С одной стороны её был обрыв, такой глубокий, что вниз было даже смотреть страшно. А с другой стороны на неё нависала скала, как шатёр. Жутковато было идти по ней, но Любушка наша стала смелой и бесстрашной. Она осторожно шла за бабушкой. Вдруг нога девочки соскользнула, и она полетела вниз, в пропасть…

В доли секунды Любу охватил страх, но она его тут же преодолела. Ведь в её сердце был Ключ Веры. А дуб-мудрец сказал ей, что она должна найти Ключ Надежды, если вновь победит в себе страх.

— Я победила страх, могучий дуб, и знаю, что не разобьюсь. И только она подумала так, как какая-то огромная мягкая сетка приняла её на себя и с необыкновенной силой, молниеносно вытолкнула её вверх, прямо к ногам бабушки, на лесную тропинку. Удивленная и ошеломлённая этим чудом, девочка смотрела на бабушку.

— А кто меня спас, бабулечка?!?

— А помнишь, моя милая, что я тебе говорила: — Мы всю дорогу делали добро, поэтому и нам помогают. Это не чудо. Это благодарные и благородные змеи отправили своё войско нам на помощь. Их вожак знал, что произойдет с тобой в дороге, поэтому они нас и сопровождали постоянно на нашем пути. Когда ты упала, змеи сплели из своих тел сетку и вытолкнули тебя наверх. Чувство благодарности творит чудеса, как среди людей, так и среди лесного царства. Природа и весь её мир учат людей совершать добрые дела, да вот только редко кто из людей прислушивается к её советам.

— А мы с тобой, бабушка, слушали ее советы? Слушаем??

— Да, девочка моя, именно поэтому мы и прошли удачно весь опасный путь. А в твоё юное сердце вошли Ключи, которые все вместе объединяются в Ключ Любви, ведущий в страну Счастья. Сейчас твоё сердечко, Любушка моя, наполнилось Огнём Любви. Этот огонь может всё, но только доброе, так как Он состоит из Ключей: Покаяния, Сострадания, Милосердия, Верности, Веры, Надежды и Любви.

Посмотри вперед, девочка, что ты видишь?

Перед взором Любы и бабушки предстала поляна с цветами неземной красоты. Над ними   порхали такие же красивые бабочки, а выше, ближе к Небу, летал большой белый Голубь. Увидев девочку, голубь подлетел к ней и сел на протянутые Любины ладони. И… она оказалась в объятиях своей мамы.

Обнимая маму, девчушка посмотрела на волшебницу, которая была с нею на всем её нелегком пути, и сказала, наверное, больше для себя, чем для бабушки и матери:

— Так значит Страна Счастья есть у каждого из нас? А ключи в Неё и к Ней находятся в сердце каждого человека? Так, мама??! Так, бабушка??!

— Да, да, девочка, именно так, — ответила ей мудрая бабушка. Ни в одной человеческой семье не будет бед, тревог и горя, не будет страдания, если в сердце каждого члена семьи будут находиться эти волшебные Ключи в Страну Счастья.

Давайте, ребята и взрослые, кто прочёл эту сказку, найдём эти волшебные ключи от человеческого счастья – Ключи в Страну Счастья.

Их место в нашем сердце. В наших сердцах… Найдём? Обязательно найдём

С низким земным поклоном и любовью ко всем читателям автор Варвара Мазняк.

Формат книги – А5, мягкая обложка, 32 страницы. Книга проиллюстрирована рисунками учеников школ Чарышского района Алтайского края и учительницы Чарышской СОШ.

  • Цена книги – 60 рублей  без учёта доставки. Отправка почтой из Алтайского края.

Заказать книгу можно здесь: https://vk.com/id53794740

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*