Главная / Разное / Дольмены Крыма ждут тебя, Человек

Дольмены Крыма ждут тебя, Человек

Круг действующих поселений России 2017 закончен, однако Крым для меня продолжается  до 09.04, хочу посетить дольмены Крыма, как можно упустить такую возможность выразить Благодарность людям, совершившим подвиг ради будущих поколений. Экскурсии на дольмены в Крыму не развиты так, как, например, под Геленжиком, куда ежедневно привозят сотни туристов, поэтому придется искать их самому. Поисковик быстро выдает довольно информативный сайт дольмены-крыма.рф с координатами расположения дольменов и описанием, как к ним попасть. Мне с ЖПСом найти должно быть не трудно. Наиболее подходящие под мой маршрут оказываются дольмены расположенные рядом с Ялтой, где я на пару дней квартируюсь (об этом и вообще о городе напишу отдельно). Решил посетить дольмены Орианды, Гаспры, Семииза и далее посмотреть город-герой Севастополь.

С координатами была непонятка. Яндекс после внесения в него показаний долготы и широты расположения комплекса дольменов унес меня куда-то совсем в сторону от Орианды, очень далеко, Гугл карты показали более адекватно, по ним и решил идти.

Выехал утром, доехал на общественном транспорте (оч хорошо ходит) почти до Ливадийского дворца (Крымская резиденция рода Романовых), а дальше пошел пешком по Симферопольскому шоссе. Не жарко, градусов 15-17, птицы поют по весеннему, легкая прохлада, пройтись одно удовольствие.


Поскольку в описании на упомянутом сайте ориентиром служит остановка «Ливадия-2» после неё свернул с дороги в ближайшее ответвление, хотя ЖПС показывал, что до дольменов ещё далековато. Зря свернул. Скорость движения по крутому склону, заросшему кустарником и деревьями, практически нулевая и никаких дольменов не видать и близко. Пришлось вернуться на шоссе и найти свороток наиболее приближенный к месту с дольменами на карте. Дома и участки преграждающие путь к лесному склону, расположены вплотную, поэтому пришлось поплутать, прежде чем нашел среди них лазейку и углубился в лес. Как же хорошо в весеннем лесу, свежо, солнышко светит сквозь ветки и немного греет, птицы заливаются, насекомых чуть, лес очень красив, какие-то колючие небольшие кустики с виду похожие на нашу чернику, только немного выше, устилают землю, периодически попадаясь с красным ягодами, смахивающими на круглый шиповник. Множество лопнувших желудей пускают ростки в землю.



Лес просматривается далеко, с листьями и иголками стоят пока только вечнозеленые, стройные кипарисы, ели и еще какие-то деревья, которых я, Сибиряк, не знаю. Полазив по склонам, добираюсь до точки на карте, и… не нахожу ни следа дольменов. Обхожу окрестности точки и тоже ничего не обнаруживаю. Облом. Собственно этого можно было ожидать в незнакомой местности. Решил присесть,  пообедать, обмозговать. Жую и думаю: какой же я все-таки неадекват), нет чтобы, как все «нормальные» туристы, ходить по городу, в музеи, купаться в море, куда я вообще не планирую))), покупать всякую фигню, вечером напиваться, знакомиться с приезжими или местными девушками. Да, кстати, как же жаловались хозяева моих апартаментов, как жаловались, что часто приходится им менять кровати в сдаваемых квартирах и комнатах))), бедняжки))), один из хозяев решил сделать для решения этой глобальной проблемы железный каркас, этот, говорит, точно не сломают))).


Но нет, я не такой, меня понесло в лес, искать дольмены, в существование которых не верят даже местные поселенцы. Шило в одном месте делает мою жизнь очень веселой и разнообразной. Откуда оно у меня, правда, не понятно, ещё лет 5 назад у меня его точно не было, я проверял)). В общем, поев и позубоскалив по доброму над собой я еще раз посмотрел информацию на сайте о дольменах Орианды, полистал фотки и решив, что врать так безобразно сайт не может, продолжил поиски. Расширив радиус поиска, минут через 10 обнаруживаю первые три дольмена. Они отличаются от тех, что я видел под Геленджиком, рядом с поселком Пшада. Они раза в два, а некоторые и в четыре меньше и, возможно, старше, потому что, либо на половину, либо почти полностью вросли в землю. Но сделаны также — четыре плиты образуют стенки и сверху каменные крышки, которые, надо сказать, либо провалились внутрь дольменов, либо лежат разбитые рядом. Из-за их малого размера и веса (по сравнению с Пшадскими), при вскрытии дольменов, разбить или откинуть их было не сложно. Вариант, что это просто древние могилы практически исключаю, во-первых, потому что могилы не закапывают на половину или по крышку, во вторых из-за того, что произошло дальше.


Поздоровавшись и поблагодарив душу дольмена за совершенный подвиг, я прикоснулся к камню, почувствовал характерные для них вибрации и ОГРОМНУЮ СКОРБЬ. Души здешних дольменов ОЧЕНЬ сильно скорбят (пишу и вспоминаю эту печаль), они заключили себя в каменную клетку, лишив возможности переродится ДЛЯ НАС, для своих потомков, а мы забыли их и почти не приходим к ним за мудростью, за теми знаниями, что они хранят для нас и готовы делится и отдавать просто так, ничего не требуя взамен. У меня полились слезы, такую печаль по другому пережить было не возможно. Наверное, смешно, но я начал их успокаивать, говорить какую-то чепуху типа: «выше нос», «мы просыпаемся», «обязательно, скоро к вам придут светлые и сильные люди и вы будете их учить». Начал прокручивать в голове людей из нашего движения, приговаривая — «смотрите какие, смотрите сколько нас, мы делаем нашу землю цветущей и счастливой и ваши знания нам нужны», «я расскажу про вас, они придут к вам». Потом мне стало понятно, что способ проявить уважение и благодарность к дольменам это принять, опять же, с уважением и искренней благодарностью те знания, что они сохранили для нас. Просто принять и применить для светлых дел, им больше ничего не надо, это дает им ощущение смысла их поступка и успокаивает, радует. Осознав это я решил обойти все дольмены, которые найду здесь и впитать все, чему они готовы научить меня. Дольменов оказалось много, я ходил в окрестностях часа три с половиной, касаясь их руками и не отнимая, пока не уходило ощущение вибрации. Одни были в хорошем состоянии, другие маленькие, в них человек мог поместиться только либо сидя в позе лотоса, либо свернувшись в клубок, такие зачастую были почти разрушены.

Одни хорошо сохранились, от других осталось только небольшое углубление и стенки совсем чуть-чуть показывающиеся из земли. Иногда было сложно понять это просто камень или дольмен, но просто камни не отзывались той вибрацией на прикосновения. 


Люди, ходите к дольменам — они ЖДУТ вас, по настоящему ждут и будут очень вам рады. Рядом с дольменами я обнаружил место для стоянки со столом лавочками, костровищем и запасом дров. Место плоское и расчищенное, здесь можно поставить пару палаток, если вы захотите переночевать рядом с ними. Выкладываю координаты двух точек (Точка 1 — 44°27’34.6648″N 34°7’55.1658″E, точка 2 — 44°27’37.1891″N 34°7’54.5372″E), снятые мной с мест расположения дольменов, надеюсь они помогут вам быстрее отыскать их. Можно спросить у местных, как пройти к древним захоронениям, они наверняка знают, потому что там вокруг много протоптанных троп, если они не поймут вас, то спросите, как подняться к Южнобережному шоссе, вам укажут направление, на него можно ориентироваться и ему следовать. Вот такой получился поход. Не мог его не описать.

Игорь Новоселов

О Администраторы сайта Содружества

1 комментарий

  1. благодарю, очень ценный отчет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*