Главная / Жизнь в поселении / Что нам стоит дом построить? Экологический след нашего строительства

Что нам стоит дом построить? Экологический след нашего строительства

Из наших наблюдений возведённых уже повсеместно и многочисленно жилищ родо-поселенцев, их размеров, задействованных материалов, картина вырисовывается весьма пёстрая. В качестве стройматериалов и предметов интерьера и быта что только не используется.  Линолеум, ламинат, пластиковые панели, трубы, пластиковые окна, разнообразнейшая бытовая техника, домашняя утварь из синтетики … список весьма большой.

И если вспомнить, что возводятся они читателями книг Мегре серии «Звенящие кедры России», где изложены очень чёткие принципы взаимодействия Человека с Миром Природы, прорисована глубоко экологичная модель проживания в Природе, то диву даёшься. Неоднозначности понимания, сильной привязке к существующим стандартам  жизни в современных городах, особенно относительно используемых материалов, и достаточно спокойному отношению к пластику.

Выходит, что не все  понимают, как пагубно эти предметы влияют, прежде всего,на жизнь  детей, которые могут ползать по пластиковым полам, облизывать, пробуя на вкус, пластиковые вещи. И то, куда все это потом денется после использования. И что происходит в целом, со всей планетой, с нами при производстве пластика,  использовании и последующем выбрасывании его  на мусорку, очевидно, не все и не вполне осознали.

Новая Цивилизация, создаваемая коллективным разумом вступивших на путь осознанности людей, которую мы можем строить, опираясь на лучшее из прошлого и лучшее из нынешнего – в чем её основная суть? Наверное, прежде всего, в балансе, в равновесии потребления ресурсов Природы Человеком и её возможностей самовосстановления. В умении жить на Земле созидательно, сколь угодно долго.

Это огромный исследовательский и творческий, ещё во многом только предстоящий труд всех нас, живущих на Земле, если мы действительно хотим продолжаться здесь, создавать возможность полноценной жизни для наших потомков. Как это умеет Живая Природа. Необходимо учиться этому у Неё.

Вспомним, у нашей общей любимицы Анастасии и дома-то как такового нет, в привычном понимании, так слита она с Природой. Есть лишь скромное укрытие на зиму в медвежьем логове, ей медведица и строитель, и печка :).

И нам советовала она больших домов не возводить. И мысль главную, помогающую научиться выбирать, из чего свой дом строить, предложила такую: поместье, в котором хотя бы что-то искусственное, пусть даже всего один гвоздь имеется – то, что при производстве большие раны Земле наносит – вряд ли сможет быть перенесено как модель жизни на другие планеты. Значит, здесь, на Земле, нам нужно такой общепланетарный образ жизни создать, который гармоничен и всей Вселенной подойдёт.

Мы считаем, что в контексте нашей общей важнейшей задачи – создание Новой Цивилизации – обязательно нужно научиться использовать для строительства и обустройства домов в родовых поместьях только безвредные материалы, причём не опасные не только для человека, но и для всей Природы, Научиться думать не только о сегодняшнем дне и своём комфорте, но и о том времени, когда наш дом выполнит своё предназначение и уйдёт на слом. Останется ли что-то чуждое Природе? Будут ли его конструкции и элементы быстро разлагаться под дождём и солнцем, или они будет столетиями лежать и отравлять почву, воду и воздух? Как, то, что мы строим сегодня, будет влиять на окружающую среду и жизнь нашего Рода через десятки и сотни лет?

Экологичность своего личного комфорта часто тоже понимается однобоко и стереотипно. Большинству поселенцев почему-то хочется поставить именно просторный брусовой коттедж из завозного материала, или построить непременно соломенный дом, хотя иногда соломы нет поблизости в достаточном для этого количестве, и нужно её где-то специально добывать, покупать, и воплотить другие подобные желания и устремления.

Мы предлагаем во всех своих делах в поместье мыслить максимально разумно. Стоимость дома – это не только объём денег на покупку материалов, но и то, что он будет стоить всему миру, его будущности, какие раны Природе нанесёт. И наша задача эту совокупную стоимость сделать минимальной. Потому – строительство из местных природных материалов, не требующих затратной доставки,  энергии на их обработку, обрезание (бревна в брус)  – самое оптимальное.

Предлагаем, прежде всего,  обратиться к исконным традициям местного домостроения, ведь природные особенности каждой территории свои. У кого-то много травы (соломы) и камня (степи Хакасии), у кого-то лес и глина – как у нас Емельяновском районе Красноярского края.

Мы предлагаем найти и использовать тот практически неограниченный доступный, не требующий огромных финансов строительный материал, который сама Природа обязательно дает нам в этой конкретной местности в избытке. Просто внимательнее нужно оглядеться вокруг  и подойти творчески!

Надо учесть  особенности и состояние природы на своем участке и вокруг него, ведь мы, как правило, беремся обиходить  пустующие земли. К примеру, в наших местах, земли сельхоз-назначения, сады —  в отдалении от города  заброшены и зарастают соснами, а по правилам леса на них не должно быть, потому по закону этот «незаконно» растущий молодой лес может быть спокойно и безоплатно использован для строительства. Но надо учесть, что это не зрелые деревья, а молодой подрост, скорее жерди, а не зрелые бревна, и терем из них не построить. И тогда нужны другие технологии.

Мы с мужем адекватно нашим условиям и ресурсам нацелились создавать  чурко-глиняный дом, с крышей, покрытой деревянной дранкой.

Живя временно в унаследованном старом дачном бревенчатом домишке, сейчас выверяем свой проект и по материалам, и по размеру, чтобы было в таком доме тепло и уютно в самые сильные морозы, и по форме,  чтобы линии были плавные, как в природе,  чтобы все ладно да красиво было.

Давайте в этой рубрике, которую мы открываем данной темой, шаг за шагом все вместе займемся ликвидацией нашей общей эко-безграмотности и станем  учиться быть ближе к Природе в нашей жизни. Потому – берем за основу осознанный минимализм, природное земледелие, сохраняющее почву  и природные материалы. И будем делиться частичками этого опыта друг с другом незамедлительно, максимально ускоряя этот позитивный процесс.

Благодарим всех, кто прочел наше послание до конца, и ждём в ответ ваши отзывы, дополнения и личные примеры.

Всё это, надеемся,  послужит наработке новой, гораздо более близкой Природе ментальности поселенцев, а вслед за нами – и других жителей страны и мира.

Осиповы Юлия и Константин (Добросвет, Красноярский край)

При участии Ходченко Светланы (Чарышское, Алтайский край) 

 

 

О Юлия Осипова

Кандидат педагогических наук, автор школьных учебных программ по химии и экологии и программ повышения квалификации преподавателей естественнонаучных дисциплин

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Обратите внимание

Питаться, как дышать

Один из важнейших, вроде простых, но не для всех легко реализуемых советов ...